Heavily Loaded - 1996, © Imhotep-Zine

- Какие эмоции вы пытались вызвать альбомом Satura? Что вы хотели заставить слушателей чувствовать, когда звучит прекрасная музыка Satura?

Анне: Для Тило нет необходимости описывать то, что он хотел передать в каждой своей песне, и он не намерен давать пояснения или указания к тому, как нужно воспринимать музыку группы, каждая часть альбома - это часть его жизни и его эмоции, абсолютно правдивые и идущие прямо от сердца. Каждый должен иметь собственные индивидуальные эмоции и мнения, прослушав альбом.

- Erinnerung! (Воспоминания). Это ваш вклад в свои собственные Воспоминания? Мне кажется, что ваша память - это вы, а вы - это ваша память! Вы считаете, каждый человек состоит из воспоминаний? Мы - то, что мы помним! Дайте некоторые пояснения к вашей песне Erinnerung!

Тило: Вообще-то это песня не совсем о воспоминаниях, а скорее о прошедших событиях и о том, что они остаются в памяти. Я думаю, что прошлое формирует нас, для многих это как наследие, как большая чаша с воспоминаниями, и то, как вы это чувствуете, и есть ваше прошлое. А в конце у вас остается - настоящее время.

- У меня есть пластинка "Satura"! Изображения на ней просто восхитительны. Кроме того, в качестве фона для текста каждой песни используются фотографии. Зачем? Что это значит? Кто этот "клоун", который зажигает свечи напротив женщины? Я заметил этого же "клоуна" на вашем лого!

Тило: Фотографии находятся в близкой связи со стихами, на последней странице буклета "Satura" есть несколько подсказок - как их связать. Это как маленькая головоломка. Клоун - это символ, комическое представления музыки. Это часть музыки. Клоун - это часть чувств, возникающих от музыки Lacrimosa, он как бы находится внутри музыки.....

- У вас было прошлое в группе Two Witches! Группа все еще существует? Что вы смогли узнать за этот период и что из этого вам удалось привнести в творчество Lacrimosa? Используете ли вы характер музыки Two Witches в музыке Lacrimosa?

Анне: Two Witches продолжают активно работать. Недавно они выпустили альбом "Bites", в котором есть несколько хороших песен. Also Nauku, другая back-певица, написала одну из песен в альбоме. Я всегда интересовалась их творчеством, и я все еще поддерживаю контакт с ними. Я научилась многому, пока жила в Финляндии и делала музыку с 2W. Я научилась принимать себя такой, как я есть, таким образом, мне стало проще самовыражаться в музыке. Очень важно знать, что вы способны выражать эмоции, а не держать их в себе. Жизнь - хороший учитель, и всегда можно узнать гораздо больше о своих чувствах. В будущем я надеюсь писать больше песен, так как это мне очень помогает, а потом, когда вы слушаете свою собственную музыку, это возвращает вас в другие времена, другие воспоминания.

- Hall Of Sermon был создан Тило в 1991! Из каких групп состоит HOS? Расскажите что-нибудь о музыке проектов Blockhead, Network и Breath Of Life! Каких критериев вы придерживаетесь при выборе групп? Возможно ли сотрудничество лейбла с Black metal группой вроде Samael?

Анне: Hall Of Sermon был основан в 1990 году Тило Вольффом после выхода миниальбома "Angst". Политика выбора групп проста, мы оба любим музыку и придерживаемся наших вкусов. Несколько слов о группах нашего лейбла: Blockhead - это группа, на творчество которой повлиял индастриал. Она сочетает разные стили. Иногда это песни, близкие к французскому шансону, вроде "Les désirs ardents", иногда это жесткий индустриальный бит вроде "Die", обе песни из альбома "Trial of Tears", который стал их дебютным альбомом в 1994 году. Network это electro-pop, у них восхитительный вокалист с уникальным голосом! Их песни - потенциальные хиты, сделаны в Швейцарии. Группу можно поставить в один ряд с synth-pop группами вроде Depeche Mode и Pet Shop Boys. Группа широко экспериментирует со стилями, от джаза до техно, от постпанка до электро. Певец Jogi Parish работал с классической музыкой, поэтому к их творчеству примешивается еще и классика. Их творчество постоянно изменяется, и новый альбом всегда загадка. The Breath Of Life, бельгийская группа, существует уже 8 лет и является культовой в Центральной Европе. T.B.O.L. - это чистый gothic rock, сочетающийся с инструментальной классикой. Смешанные эмоции в гармонии с прекрасной keyboard-аранжировкой, звучанием классических инструментов и прекрасным вокалом. Мы не против metal групп в нашем лейбле. Мы уже присматриваемся к стоящим оригинальным metal группам с жесткой гитарной музыкой, хорошим вокалом, хорошей музыкой и т.д. Все заинтересованные группы могут прислать нам свой материал. Ответ гарантирован. Возможно, всем стоит знать одну вещь - мы не заинтересованы в сотрудничестве с сатанистскими группами.

Das Schweigen (Молчание)! Мне кажется, что вы не очень верите в человечество! Я прав? Что вы думаете о человечестве? Что не так с людьми? Люди нуждаются в самоосознании? Мы слишком сконцентрированы на материальных аспектах нашей жизни?

Тило: Это так. Я не очень верю в человечество. Люди слишком эгоистичны. Они думают только о себе, но как только происходят ошибки, они поворачиваются к своим соседям. Вообще-то, это должно быть по-другому. Кроме того, люди слишком материалистичны, но это лишь симптом. Бог дал нам 10 заповедей, если бы мы просто соблюдали эти законы, или, по крайней мере, то, чему учил нас Иисус - "Возлюби ближнего своего, как себя" - жизнь была бы проще и проблемы общества были бы решены. Подумайте об этом. Подумайте, откуда берутся наши проблемы! Этот мир стоит на краю пропасти, и так больше продолжаться не может. И мы не в первый раз в подобной ситуации. Когда Ной строил Ковчег, все смеялись над ним, а после наводнения Ной и его семья были спасены, а все остальные погибли. Это напоминает мне наше время.

Я не знаю, насколько вы знакомы с Black, Death и Trash Metal, а как вы думаете, сочетается ли женский вокал с агрессивной музыкой? Не делает ли он ее менее агрессивной?

Анне: Мне придется сознаться, что я не особенно разбираюсь в различных направлениях метала, но я слушаю очень много различных групп. Мне нравится контраст между двумя абсолютно разными, противоположными элементами, так что женский вокал, конечно, не уменьшает агрессивность песни, он обогащает ее. Один из прекрасных примеров - шведская группа Theatre Of Tragedy, успешно сочетающая "рычание" мужского вокала и прекрасное сопрано. За короткий период им удалось приобрести широкую аудиторию и добиться успеха. Они этого вполне заслуживают.

Инферно! Какие эмоции вы хотели открыть нам? Вы думаете, что слушатель должен быть взволнован, захвачен вашей музыкой, вместо того чтобы воспринимать ее как своего рода фоновую музыку?

Анне: Мы надеемся, что у всех будет время не просто слышать, а слушать "Inferno". В альбоме столько сильных эмоций, и тексты совсем не просты для понимания, так что вам придется постараться, чтобы понять эту музыку. Это не easylistening, и не музыка, которую вы слушаете, если хотите расслабится. Мы хотим дать слушателю возможность "улететь" - уйти от реальности через нашу музыку. Чем больше вы получаете от музыки - тем больше вы ее чувствуете, концентрируетесь на прослушивании и вливаетесь в нее.

И снова потрясающее оформление. Вокруг каждой страницы буклета - рамка из разных изображений. Для вас так важно противопоставление? Я имею в виду сочетание черепов, овитых цветами. Есть ли особое значение в этом?

Анне: До сих пор мы пользуемся услугами одного художника-оформителя Stelio Diamantopoulos, который отлично понимает наши идеи и представления об оформлении альбомов и прекрасно реализует их в небольших скетчах. Кроме того, в оформлении буклетов он воплощает много своих впечатлений от музыки Lacrimosa. Все мы - рабы контрастов, это прекрасно, когда мы выходим за рамки, находим что-то новое в разных аспектах противоречия.

В оформлении также можно встретить несколько крестов! Для чего? Что религия значит для вас? Не слишком ли много она значит в современном мире? Христианство основано на любви и ненависти! Как вы думаете, это естественно, или же это пришло из христианства?

Анне: Любовь - это важнейшая вещь в моей жизни. Я верю в Бога, и в то, что Бог есть любовь, просто религия не всегда хороша в некоторых моментах, особенно когда религиозные правила исходят от людей, а людям очень просто впасть в крайности. А любая крайность не может быть хорошей, особенно когда за ней забываются основы учения Бога и Иисуса.

Вы присоединились к Lacrimosa в 1994. Почему? Ваш совместный Inferno тур стал большим успехом! Из чего состоят ваши живые выступления? Как люди реагируют на вашу музыку? Есть ли плохие отзывы критиков? Что вам нравится больше всего, когда вы на сцене?

Анне: Я присоединилась к Lacrimosa сразу после "Satura Tour 93". Мы с Тило хорошо ладили друг с другом, и когда я узнала, что Тило ищет 2-го члена группы, я заинтересовалась и решила изменить наконец свою жизнь. К счастью, я сразу нашла свое место в группе. Мне очень повезло, что у меня был шанс стать вторым членом Lacrimosa. И главное, у меня есть возможность делать все так, как я хочу, это просто прекрасно, что мы оставляем друг другу достаточно места для совместного творчества. В живом исполнении Lacrimosa серьезно отличается от студийных записей. На концертах наш звук гораздо тяжелее и больше основан на гитарах, нежели на других инструментах. Для живых выступлений мы сделали практически новые аранжировки старого и нового материала, который нам нравится особенно. В "Inferno Tour 95", мы, например, использовали несколько музыкантов из студийной записи альбома. Например, гитариста Jan Yrlund и барабанщика AC. Тур прошел с большим успехом, хотя он и шокировал нескольких ортодоксальных gothic фэнов, но я думаю, что и они понимают нашу музыку. Несмотря на нетипичную для готики экспрессию, наша музыка не потеряла свою чувственность и настрой. Что мне нравится на сцене? Хмм... Энергия, волнующее чувство того, что возможно все, если ты только осмелишься это сделать. Мне нравится то, что каждое шоу, каждый вечер проходят по-разному, у нас не бывает одинаковых концертов. И конечно, мне нравится встречаться с разными людьми.

Объясните, пожалуйста, концепцию оформления Inferno! Кто эта девушка? Что это за место? Мне кажется, что город построен людьми? Или нет? Похоже на человеческий город. Я прав? Объясните нам. На картинке много мелких деталей, мне это нравится!!

Анне: Женщина на обложке - это Elodia, древнегреческая богиня, воплощение наших идеей и "снов". Это выражение любви и других чувств. Вся запись основана на теме, написанной Тило, которая вылилась в целую историю, из которой сделаны стихи, обложка иллюстрирует часть этой истории, и это место из картинки есть в стихах тоже.

Copycat. Это песня о потерянной любви? Эта история взята из реальности, когда "друг" предал вас? Или это не личное? О ком эта песня? О тех, кто предает своих друзей?

Тило: Это не песня о потерянной любви, это песня об огромном разочаровании, когда один человек предает другого, а также о ненависти к реальности.

No Blind Eyes Can See! В этой песне есть слова "I can hear it reaching. I hear it whispering" ("Я слышу, как оно приближается. Я слышу его шепот"). "Это" - это не Тило случайно? Что вы хотите сказать нам этой песней?

Анне: Я не хочу объяснять вам тексты. Маленький намек - это о моих личных чувствах и о части меня, а it означает время.

Что вдохновляет вас писать такую специфическую музыку для Lacrimosa? Каким образом вы выражаете себя в музыке?

Анне: Наша жизнь вдохновляет нашу музыку. Мы как будто ведем дневник, когда мы пишем песни. Мы стараемся быть открытыми для самих себя и выражать себя через музыку.

Как бы вы описали свою музыку людям, которые еще не слушали Lacrimosa? Как вы определите стиль музыки?

Анне: Это гармоничная смесь многих музыкальных течений, от готики до классической музыки и металла. Эта комбинация наполнена экспрессией и нашими чувствами.

Расскажите нам о THE CLIPS 1993-1994 (Video)!

Анне: The Lacrimosa "Clips 1993-1995" video состоит из трех клипов. "Satura", "Schakal" and "Copycat" плюс короткое иллюстрированное вступление (intro) и юмористический клип. Это хороший способ понять нашу музыку получше.

Я надеюсь, вам понравились вопросы! В качестве ответа на этот последний вопрос, расскажите, пожалуйста, что вы думаете о музыке вообще, и можем ли мы воспринимать разную музыку одинаково. Я хочу сказать, может ли, например, человек одновременно слушать Black metal и музыку в стиле Lacrimosa.

Анне: Я, по крайне мере, стараюсь быть одинаково восприимчивой ко всем стилям в музыке. Я слушаю огромное количество групп разных направлений и стилей. Это играет большую роль в моей жизни, так как я слушаю, что другие люди хотят выразить через свою музыку. Я думаю, я не смогла бы жить без музыки. Музыка - это действительно хороший путь к людям. Я думаю, что все могут слушать Black Metal, другие группы и Lacrimosa, но когда вы прослушаете много направлений и групп, вы сможете выбрать то, что вам понравится больше. Лучше всего слушать музыку, не создавая рамок или границ, погружаясь в разнообразный мир музыки! Спасибо вам за интервью, нам было приятно потратить время на ваши вопросы.